• Jugendfeuerwehr

Am Lehmkuhlsgehege 13
    21394 Barendorf
    E-Mail: michaelastein2110@gmail.com

Im Jahre 2001 wurde die 1. Kinderfeuerwehr im Landkreis Lüneburg gegründet. Die ersten "Kinder" sind bereits in die aktive Feuerwehr übernommen worden und bestätigen uns den richtigen Weg zu gehen.
    In den Kinderfeuerwehren lernen Kinder im Alter von 6 bis 12 Jahren spielerisch die Aufgaben der Feuerwehr kennen. Bei den regelmäßig stattfindenden Dienste der jeweiligen Kinderfeuerwehr sammeln die Kinder u.a. Erfahrung in den Bereichen Teamarbeit, Erste Hilfe, Brandschutzerziehung, Naturschutz und vieles mehr. Sie können im Alter von 10 Jahren zeitgleich auch in die Jugendfeuerwehr eintreten und zwei Jahre die Möglichkeit einer Doppelmitgliedschaft nutzen, wie auch die Jugendfeuerwehr in der aktiven Wehr.
    Auf Kreisebene findet jedes Jahr ein Kreiskinderfeuerwehrzeltlager statt, darüberhinaus richten zunehmend mehr Kinderfeuerwehren O-Märsche und "Spiele ohne Grenzen" aus.
    Mittlerweile haben sich Kinderfeuerwehren im Landkreis gefunden, wobei teilweise mehrere Ortsfeuerwehren eine Kinderfeuerwehr gemeinsam leiten. Und die Zahl steigt weiter.
    Unten finden Sie die Ortswehren mit den Kinderfeuerwehrwarten, die Ihnen mit Rat und Tat beiseite stehen, wenn ihr Kind Interesse bekundet. Sie können aber gerne Kontakt zur Kreiskinderfeuerwehrwartin aufnehmen.

Ort Ansprechpartner